mardi 23 janvier 2018

Pâtes avec bacon, oignons caramélisés, courgettes et épinards.



D’après une recette familiale de Janet Lynn sur le site « What’s for dinner 🔗»

Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 6 tranches de bacon coupées en lardons.
  • 2 oignons moyens coupés finement.
  • 1/4 de tasse de vin blanc ou de bouillon.
  • 2 courgettes coupées en morceaux de la taille d’un gnocchi.
  • 300 grammes de pâtes type coquilettes *1.
  • 100 - 125 gr. de bébés épinards.
  • 500 gr. de fromage cottage à 4% de matières grasses. *2.
  • 1 jaune d’oeuf.
  • Poivre noir du moulin (beaucoup).
  • Parmesan râpé pour servir.
Note 1: on pourra aussi utiliser des Spaetzle 🔗.
Note 2: Préférez un cottage avec un gros caillé si possible, ce n’est pas facile à trouver. Vous pouvez aussi utiliser un cottage à 2% de matière grasse, la texture sera différente

Méthode:

Dans un grand faitou, faire revenir les lardons. Réserver.

Conserver 2 à 3 c.T de gras de bacon et faire caraméliser les oignons. Lorsque bien dorés, déglacer avec le vin blanc ou bouillon, ajouter les courgettes et laisser réduire jusqu’à évaporation complète du liquide. 

Entretemps on aura fait cuire les pâtes « al dente », on les aura égouttées et on aura conservé 1 tasse de l’eau de cuisson des pâtes.

On ajoute les lardons aux oignons et les épinards qu’on fait tomber en ajoutant au besoin un peu d’eau de cuisson des pâtes.

On ajoute ensuite les pâtes chaudes, le fromage cottage et le jaune d’oeuf qu’on aura détendu et tempéré avec un peu d’eau de cuisson des pâtes. On brasse délicatement pendant toute cette opération pour ne pas coaguler le jaune d’oeuf et on ajuste la consistance au besoin avec l’eau de cuisson des pâtes.

On poivre abondamment et l’on sert très chaud avec du parmesan.


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Auteur

Guy Pellerin