lundi 12 juin 2017

Gaspacho pour la canicule

 

 
Ingrédients pour la Gaspacho:

  • 1/2 à 3/4 de litre de jus de légumes ou de tomates *.
  • 2 à 3 tomates bien mûres.
  • 1/4 d'un oignon rouge moyen.
  • 1/2 poivron vert.
  • 1/2 poivron rouge ou orange.
  • 1/2 concombre anglais ou 2, 3 concombres libanais.
  • 1 gousse d'ail.
  • 2 à 3 c.T de vinaigre de Xéres.
  • 2 à 3 c.T d'huile d'olive vierge.
  • 1 c.T de Sambal Oelek ou autre piment fort.
  • Sel au besoin et poivre du moulin.

Méthode:

Couper les légumes, mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger pour obtenir une texture lisse, ou plus grossière selon votre préférence. Goûter et rectifier l'assaisonnement: sel, poivre, vinaigre, piment fort etc.

* Note: Ajouter plus de jus de tomates ou légumes au besoin.

 
Ingrédients pour la garniture:

  • 2-3 c.T de poivrons verts en petits cubes.
  • 2-3 c.T de poivrons rouges ou oranges en petits cubes.
  • 3-4 c.T de concombres en petits cubes.
  • 2-3 c.T d'oignons rouges en petits cubes.
  • 5-6 tomates cerises coupées en quatre quartiers.
  • 2-3 c.T de céleri (coeur et feuilles en petits cubes).
  • 1 c.t de zestes de citrons en petits cubes.
  • 1 c.T de pâte de tomate mélangée à 2 à 3 c.T d'eau avec une pincée de safran.

Méthode:

Mélanger tous les ingrédients dans un bol.

Note: Meilleur si préparé quelques heures à l'avance.

Service:

Servir la Gaspacho dans des bols. Mettre les petits légumes sur la table et un petit bol de piments forts pour les adeptes. 
On peut aussi servir avec des croutons.


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Auteur

Guy Pellerin