Ingrédients:
- 1 - 1,5 litres de bouillon de poulet.
- 2 c.T d’huile d’olive vierge.
- 1 oignon moyen.
- 1 - 2 branches de céleri.
- 1 carotte moyenne.
- Sommitées de 3 - 4 branches de thym.
- 1 c.T de zestes de citron coupés en petits cubes. *1
- 2 gousses d’ail passées au presse-ail.
- 1/2 tasse de riz arborio ou autre riz. *2
- 1 oeuf.
- Le jus d’un citron.
- Poivre de cayenne ou piment d’espelette.
- Beaucoup de persil ciselé.
Note 1: J’utilise presque toujours du zeste découpé car il donne très peu de goût à la préparation, par contre, au moment de manger, lorsque l’on croque un de ces petits cubes, on expérimente, en bouche, une explosion de saveur citronnée.
Note 2: Pour cette soupe j’aime utiliser le riz arborio car il dégage plus d’amidon et rend ainsi la soupe plus onctueuse.
Méthode:
Faire revenir l’oignon, la carotte et le céleri dans l’huile d’olive jusqu’à un début de coloration des oignons.
Ajouter, le bouillon de poulet, le thym, l’ail, les zestes de citron et le riz et cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à cuisson du riz et des légumes.
Lorsque cuit, enlever du feu.
Dans un bol, fouetter ensemble l’oeuf et le jus de citron.
Tempérer cette préparation avec du bouillon chaud, et, en brassant constamment, ajouter lentement le mélange d’oeuf et de jus de citron à la soupe.
Poivrer au goût, ajouter une pincée de cayenne ou du piment d’espelette.
Servir avec une poignée de persil frais ciselé.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire