vendredi 24 mars 2017

Tarte Tatin aux tomates confites, aubergine, poireaux...

 


Ingrédients:

  • 12 tomates moyennes *1 
  • 1 gousse d'ail en tranches très fines.
  • Thym frais ou romarin frais.
  • 1/4 de tasse d'huile d'olives extra vierge.
  • 1 aubergine moyenne, pelé.
  • 1 blanc de poireau émincé.
  • 2 poivrons rouges rôtis, peau enlevée *2
  • 1 c.T généreuse de moutarde de Dijon
  • 1 c.T généreuse de moutarde à l'ancienne
  • 1/2 c.t de piment d'espelette
  • 1/2 à 3/4 de tasse de gruyère rapé
  • 1/4 de tasse de parmesan râpé
  • Sel et poivre du moulin
  • Un cercle de pâte feuilletée au beurre un peu plus grand que le moule à Tatin.

Méthode:

  • Faire une incision en croix sur les tomates, les plonger 3 minutes à l'eau bouillante, peler et enlever la partie dure sous le pédoncule. Couper les tomates en deux sur la longueur.  
  • Assaisonner les tomates avec l'ail, le thym ou le romarin ciselé. Sel et poivre. Enrober les tomates d'huile d'olive et mettre au four à 225 F  pendant 4 heures.
  • Peler l'aubergine et couper sur la longueur des tranches qui couvriront la surface de votre moule à Tatin. Dans une poêle huilée ou sur un gril, cuire les tranches d'aubergine et réserver.
  • Nettoyer le poireau, le couper en 2 sur la longueur et couper finement.  Faire tomber 4 à 5 minutes à l'huile. Cesser la cuisson dès coloration. 
  • Mélanger les 2 moutardes et le piment d'espelette. Réserver.
  • Lorsque vos tomates sont confites, on peut assembler la tarte. Mettre un peu d'huile d'olive au fond du moule et un cercle de papier parchemin afin de ne pas vous retrouver avec des tomates colées au moule lors du démoulage. 
  • -Mettre les tomates au fond du moule.    
  • -Mettre les poireaux par dessus les tomates.
  • -Recouvrir avec les poivrons grillés.
  • -Ajouter l'aubergine pour recouvrir toute la surface de l'appareil.
  • -Étendre la moutarde sur les tranches d'aubergine. 
  • -Étendre les fromages râpés. 
  • -Terminer avec le cercle de pâte feuilletée bien froide en prenant soin de bien englober les côtés de l'appareil.
Cuire dans un four à 350 F pendant un vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Retourner la tarte dans une assiette de service.

*1 : La quantité est approximative. Vous devez pouvoir couvrir totalement le fond de votre moule de tomates confites. Elles rétrécissent en confiturant.

*2 : À défaut de poivrons grillés maison, vous pouvez utiliser des poivrons en conserve. Comme j'avais un pot de piments piquilios déjà ouvert au frigo, c'est ce que j'ai utilisé

Note:  j'ai utilisé une poêle à fond épais de 9,5 pouces ou 24 cm comme moule à Tatin.



 

1 commentaire:

Les Chabiague a dit...

Super belle recette. J'imagine que je pourrais utiliser ma pâte à pizza?

Auteur

Guy Pellerin