mercredi 29 mars 2017

Sauce Soja infusée au Kombu et à la Bonite

 


Note: les quantitées mentionnées sont assez arbitraires. Vous y allez selon votre intuition et votre goût. Regarder les illustrations et lancez-vous. Sauce soja bio, non bio, légère, tamari, braggs sans gluten, tous les choix sont permis.

Ingrédients 
  • 500 ml. de sauce soja.
  • 8 x 12 cm en superficie de kombu. ( voir illustration )
  • 1/2 à 3/4 de tasse de bonite séchée. (Ne pas compresser)
Méthode

Mettre tous les ingrédients dans un pot d'un litre. Laisser macérer au moins 2 à 3 semaines, ou plus en remuant régulièrement.
Filtrer et utiliser au lieu d'une sauce soja.
Pour sushi et sashimi, absolument divin..

Bonite séchée: vous trouverez de la bonite dans les épiceries japonaises, orientales. Dans certaines épiceries bio, santées et autres. La bonite c'est une variété de thon. On le fume, on le fait sécher et ensuite on le râpe en minces copeaux.

Kombu: le kombu est une algue à la base de tous les bouillons japonais. Si vous trouvez de la bonite, quelque part, vous trouverez du Kombu. 

Bonite et kombu sur Wikipedia 🔗


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Auteur

Guy Pellerin