Donne 3 litres.
Ingrédients.
2 c.T de graisse de canard.
1 c.T de graisse de bacon.
2 gros oignons finement hachés.
2 petits bulbes de fenouil finement hachés.
1 tasse de vin blanc. *¹
1 c.t de sucre.
1 c.t de grains d'anis
1 c.t de grains d'aneth
2 conserves de tomates de 796 ml.
3 c.T de pâte de tomates.
250 ml de crème 35 %. *²
*¹ On peut remplacer le vin avec une tasse de bouillon de poulet ou de légumes et 2 c.T de vinaigre de cidre.
*² On peut aussi remplacer la crème par la même quantité de crème fraîche ou encore, de la crème de soja. Soyez prudent et évitez le yaourt ou la crème sure qui risquent de produire un caillé qui va gâcher la texture de votre soupe.
Méthode.
Dans un grand faitou, faire revenir les oignons, le fenouil et les graines de fenouil dans le gras de canard et bacon jusqu'à légère coloration. Déglacer avec le vin blanc, couvrir et cuire une quinzaine de minutes.
Ajouter les tomates, la pâte de tomates et le sucre. Couvrir et laisser mijoter 25 minutes.
Passer au mélangeur à haute vitesse jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Remettre la purée ainsi obtenue dans le faitou et mélanger bien la crème à la purée de tomates/fenouil. Rectifier l'assaisonnement au besoin avec sel et poivre.
Notes:
- Je ne recommande pas d'ajouter du sel à la cuisson car les conserves de tomates sont souvent assez salées.
- On peut aussi utiliser l'équivalent en tomates fraîches. On prendra soin de les blanchir et d'enlever la peau.
- Procéder par petites quantités à la fois dans le mélangeur afin d'obtenir une purée très lisse.
- Au goût, on peut aussi, au moment de servir, ajouter des herbes fraîches à la soupe, des croutons, un concassé de tomates fraîches. On peut aussi, à la cuisson, ajouter du paprika fumé, du piment d'espelette, des flocons de piment fort, une feuille de laurier, une petite branche de romarin,etc. Enlever le laurier et le romarin avant de passer au mélangeur.
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