dimanche 14 août 2016

Saumon en sauce crémeuse à l'oseille

 


Pour 2 personnes.

Ingrédients:

2 beaux pavés de saumon avec ou sans la peau. 
2 c T de beurre.
1 belle échalote française finement ciselée.
10 à 15 feuilles d'oseille finement ciselées (on enlèvera les nervures épaisses des grosses feuilles).
1/2 tasse de vin blanc ou de vermouth blanc. *1
1/2 tasse de fumet de poisson ou de bouillon de légumes.
Le jus d'un demi citron.
1/2 c.t de zestes de citrons coupés en fins cubes, partie blanche enlevée.
1/4 de tasse de crème épaisse
Sel et poivre du moulin.

Méthode:

Faire revenir l'échalote dans le beurre sans trop la colorer. 
Ajouter le jus de citron, le vin blanc, le fumet de poisson et laisser mijoter pour réduire de moitié.
Ajouter l'oseille à la préparation et laisser cuire 3 à 4 minutes.
Passer le tout au mélangeur.
Remettre sur feu doux et ajouter la crème. Cuire quelques minutes et ajouter un peu de crème si la préparation est trop épaisse.
Saler et poivrer.

Poêler les pavés de saumon au beurre, 3 à 4 minutes côté peau et 2 à 3 minutes côté chair. On ajustera la cuisson selon l'épaisseur des pavés de saumon et selon que l'on a choisi le saumon avec ou sans la peau. On veut ici obtenir une belle coloration et une peau croustillante.

Mettre un peu de sauce dans l'assiette, y déposer le pavé de saumon que l'on nappe d'un peu de sauce et d'oseille ciselée.

*1 On peut choisir d'utiliser uniquement un bouillon de légumes ou un fumet de poisson au lieu du vin blanc.

Note: j'ai servi le saumon avec des poivrons rouges et des haricots verts que j'ai fait revenir à l'huile d'olive.

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Auteur

Guy Pellerin